Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Стальная тревога! Незримая победа

Оценка автора: 6/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Я считаю себя поклонником вселенной «Стальной тревоги», особенно это касается оригинального сезона, когда впервые знакомимся с главными героями. Сагара Сосукэ стал отличным примером проработанного мужского персонажа, который во многом мне напоминал Командо, где Арнольд был еще молодым и мускулистым сгустком мощи. Тидори Канамэ – типичная школьница, которую приходилось спасать от опасностей, такая себе Мери-Джейн для своего Питера Паркера, но в мире аниме. Честно признаюсь, что для 2002 года все это превосходно заходило. Тогда никто не был настолько требовательным в аниме, смотрели только то, что получалось достать на дисках, или показывали по телевизору. Из-за ограниченности в ресурсах аниме сериалы ценились так высоко. Случайно пропустил по телевизору, уже не будет возможности посмотреть, нужно ждать второго круга показа, привет каналу Jetix! Наверное из-за таких ограничений Стальная тревога смогла заработать не то, чтобы культ, но признание однозначно. В течение пяти лет вышло 3 полноценных сезона, которые пестрили идеалами того времени. Сильный и невозмутимый герой без недостатков на защите города, мира и одной особенной барышни. Это же типичная завязка для аниме – подумают нынешние любители. Это сейчас это превратили в клише, а в то время подобным далеко не каждый тайтл мог похвастаться.


Сюжет рассказывает непростую история парня, который отдал жизнь военному делу, выполнял опасные задания по всему миру, никогда не ослушивался приказов. С юного возраста успел дослужиться до высокого звания. Благодаря тому и прочим подобным трюкам, в голове в зрителя складывается психологический портрет невероятного и легко адаптированного парнишки. И теперь ему приказано стать телохранителем для старшеклассницы Тодори. Емцу приходится принять на себя это бремя. И впервые пойти в старшую школу, познать истинные чувства радости и счастья. Но потом на девушку начались непонятные покушения. Чтобы осознать своего врага, он выпытывает в нее всю необходимую информацию. Скомбинировав информацию, которую предоставила организация «Мифрил», он делает вывод, что барышня имеет скрытую силу. И за этим охотятся сильнейшие организации террористов в мире. Дабы не выдать себя в школе, и не забыть о задании, ему приходится стать школьником.


Шикарная история резко прерывается в 2006 году одним эпизодом OVA. Десять лет, не было ни одного упоминания об истории. Несмотря на постоянные вопросы фанатов. Ведь история имела открытую концовку, зритель требовал развязки. И в 2018 году аниме неожиданно возвращается на экраны. Что же в итоге мы получаем? Давайте разбираться!


Былые идеалы, правила прошлых сезонов вряд ли сработали на пользу. Теперь анимешникам подавай равносильных героев, а не всесильного парня и девушку в беде. Из-за этого начал появляться первые негативные комментарии и отзывы от людей, которые, скорее всего, в период первых сезонов, только родились. Типа герой не интересный и тому подобное, а девушка глупая истеричка без внятно прописанного характера. Создатели это понимали, и готовили былых фанатов для полной перезагрузки всех характеров, в играх подобное называется ребалансом – когда вооружение, экипировка полностью меняет внешний вид и характеристики.


Первые три серии – это своеобразная дань уважения уже взрослому зрителю, который фаната десятилетие назад. В четвертой серии началось перерождение, и адаптация аниме под современные актуальные тренды. И многие, мол, накинулись на создателей, обвиняя в халтурности работы. К такому резкому изменению никто не был готовым, поэтому рейтинги после четвертой серии резко упали. Аниме начало вводить множество разнообразных подсюжетных линий, менять характеры и прочие части истории. Конечно же, это повлияло на основную историю, сделало ее банальной и ненужной. Постепенно акценты смещались на нового женского персонажа Нами. Казалось, что сейчас развернется двадцати серийный сезон с иными персонажами. расскажут внятную историю, создадут условия для развития и прочее. Такой трюк частенько используют в аниме, когда рейтинги истории высоки, но персонажи надоели. Навскидку вспомню четвертый сезон аниме «Работа», где все провернули подобным образом, или более популярный пример «Токийский гуль: Перерождение». Понимаете, к чему я веду? Но проблематика в том, что с подобными примерами трюк сработал, и аниме не скатилось в фарс, а «Стальная тревога» в буквальном смысле находилась на грани.


Складывалось ощущение, что сами создатели не понимали, когда нужно было остановиться. Вместо полноценного сезона на 25 серий, где все внятно показали, включая и презентацию новых героев, мы получили всего лишь 12 серий скомканного и чересчур перенасыщенного диалогами и поступками историю. Единственный персонаж, сумевший немного удерживать внимание, это главный герой Сосукэ. Наверное к нему было особенное отношение из-за наличия огромнейшей предыстории в лице предыдущих сезонов. Новые герои – пустышки, которые не имеет никакого права называться колоритными и интересными. Кроме Нами, не могу никого вспомнить, да и ее имя запомнилось исключительно из-за того, что во всеми любимом «Ван Писе» присутствует героиня с таким же именем.


Нить события с 4 серии окончательно теряется, я несколько раз пересматривал этот сезон, и до сих пор никак не могу сообразить о чем большая часть диалогов. Такое ощущение, что большинство персонажей, которых вывели на передний план, тяпнули пару рюмочек и начали дискуссировать с преподавателем философии с последней парты. Все действительно напоминает остроумные перепалки на абстрактные тематики. По ним можно легко предугадать, кто после всего этого трепа победит в сражениях. Правильно, кто смог переубедить врага в словесном споре. Тот и нагнут в боях роботов. Неясная мотивация некоторых людей, а парня Сосукэ превратили в назойливого слабака, которому необходимо услышать от сильной и независимой девушки нравоучения. Это о таком возвращении все мечтали? Я сильно сомневаюсь.


Перейдем к тому, из-за чего у меня вовсе начала болеть душа после просмотра. Проработка главного злодея получилась никакая. Сейчас приходится лишний раз вбивать в поисковик, чтобы вспомнить имена тех лиц, которые выступают врагами в 4 сезоне. Сейчас можете спросить о том, кто тащил предыдущие сезоны, и я без подсказок развернусь на пару десятков страниц о прекрасных противниках в лице Гейтса или Гаула. Эти герои в буквальном смысле тащили на себе все сцены. Иногда с легкостью затмевали собой и главных героев. Жесткие, импульсивные, непредсказуемые люди, которые фанатично выполняли поставленные задачи. Не из-за приказа, как уныленький Тестаросс. Они всегда рьяно верили в собственные идеалы, думали, что делают мир чище, лучше. Небольшие надежды подавал Курама. Отлично работал на эмоции при просмотре – тронутый немного умом персонаж. Но его сливают в середине сезона. Как? Почему? Он же был тем самым глотком свежего воздуха, который заставлял ждать серию все эти семь дней, когда был сериал только выходил. Много было сказанного о Нами, но и тут все профукали! Неплохо ее показали, согласен, подозрения на причастность к «Спящим» обещали немного эпика в конце. Но на деле ничего этого. Нет, словно создателям этот герой немного надоел, и они решили ее сбагрить по-быстрому. Удивительно то, что даже в герое Сосукэ они не изменили ту черту, которая всех бесила в прошлом. Все понят его невероятное желание достичь Чидори. Это знатно раздражало, согласитесь – как Наруто с бессменным желанием вернуть Саске в Коноху. Если в последнем случае, это вознаграждается отличным экшеном и непревзойденным эмоциональным бумом, тот тут все очередной раз, как тех самых злодеев, сливают в молоко.


Лор этой вселенной невероятный, легко продуманный и способный без сложных изменений приносить новых героев, события. Так сказать, пиши историю, как того желает зритель, но ничего этого не было. Слышал, что 4 сезон выходил из-под пера не создателя оригинальной истории. Наверное, из-за подобного и произошел настолько противоречивый сезон. Было бы 24 серии, или убрали бы одну, вторую арку, из сюжета, все было бы немного лучше. Создатели старались, это было видно по первым сериям, проработке анимации и рисовке. Сочная и качественная картинка радовала глаз.


Единственное, что мне действительно понравилось в новом сезоне – это краткие сражения в боевых работах. Я не люблю жанр «меха», из-за того, что сражения между огромными неповоротливыми механизмами должны заканчиваться с первым попавшимся ударом в цель. Понимаете, о чем я? В этом плане создатели углубились в диалоги. И если в начале сезона они держали планку весьма высокого, то потом решили напихивать все имеющиеся идеи. Уже было сказано, но повторюсь, что 12 эпизодов недостаточно, чтобы раскрыть персонажей, начать новые сюжетные ветки и логически их довести к завершению. На это уйдет 24 серии, если не 36!
Вывод простой: «Стальная тревога», как проект, получила важный урок в грамотном создании сериала под настоящие тренды. Соглашусь, что вышло не очень. Но нельзя винить создателей в сделанных ошибках. Каждый ошибается! Если будет создаваться дальнейшая линия в этой Вселенной, то все пойдет намного лучше. Горький опыт на то и опыт, чтобы в будущем не совершать прежних ошибок. Четвертый сезон, пока что намного слабее, чем остальные. Я его просмотрел с одним выражением, без улыбок или слез. Пересматривать второй раз не буду. Лучше еще разок окунусь в идеалистический первый сезончик. 

Автор: Kaduho
Аватар Kaduho
Все рецензии на Стальная тревога! Незримая победа
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям