Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib GroupLe

Рецензия на аниме Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире

Оценка автора: 2/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou/ Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире – ваши японские дробода…

 

Очередное полное дно…

 

Порой мне кажется, что можно уже не пытаться анализировать просмотренное анимэ, чтобы написать рецензию по нему. А всё потому, что можно написать одну негативную рецензию с перечислением всех стандартных грехов для всех анимэ уровня «днище», а потом постить её под каждым таким анимэ. И печальнее становится от понимания, что такое анимэ продуцируют пачками с мыслями «пипл схавает».

 

Но пусть мне и есть что копирнуть с рецензии на Dies Irae, я всё же добавлю к этому кое-что ещё.

 

Арифурэта имеет под собой достаточно популярное ранобэ, как основу для сюжета и мира, в который попадают наши герои. Или уже в нём родились. Неважно, если честно.

Я знаю это ранобэ, и мне трудно удержаться, чтобы не начать сравнивать, как было там, а как получилось здесь. Однако скажу заранее, что поклонником ранобэ я не являюсь, пусть и могу дать ему пару баллов за попытку установить одну любовную линию в откровенном гаремном цветнике.

Да, меня очень нервируют гаремы, потому что картонность и аморальность их последнее время зашкаливает.

И если мне кто скажет, что за моралью в анимэ не приходят, то эти люди не смотрели анимэ, где из каждого гвоздя делают драму и создают новую философию.

 

Так вот, перейдём же к тому, что решительно обозвали анимэ и оскорбили чувства порядочных Зрителей.

 

Арифурэта – это экранизация одноимённого ранобэ, как я упоминала выше.

Экранизация крайне неудачная по тем же причинам, что и у Dies Irae или Ousama Game The Animation – маленький бюджет и слабый сюжет.

 

Этот маленький бюджет, как залог уродства для любой экранизации, наверное. Хоть в анимэ, хоть в кино.

Для начала маленький бюджет заставляет создателей анимэ запихивать достаточно объёмные истории, уже более-менее раскрытых в ранобэ персонажей, мотивы, мир, сюжет и механику мира в крайне маленькое количество серий. В данном случае можно сказать, что арбуз пихали в отверстие размеров с лимон. И чтобы это сделать, вырезали достаточно много, потеряв то, что в принципе объясняет, что происходит вообще на экране. Мол, откуда эти типичные японские школьники, что за магические чудеса вокруг, какое отношение к этому имеют упоминания о чём-то святом и великом и прочее.

Из всего того, что подробно описывалось в ранобэ, нам достались факты: вот вам столько-то персонажей, различайте их исключительно по цвету волос (а если не можете, идите в отверстие размером с лимон), вот вам мир и какая-то там магия и таблички характеристик персонажей, всё, в путь.

С этим скромным набором нас грубо пинают в локации «скачали картинки из интернета, раскрасили их коричневым, серым и красным» + 3-D жуть.

 

И тут начинается самая основная проблема после такой арбузной вырезки.

Создатели Арифурэты искренне пытались (из-за отобранных паспортов) быстро пробежаться по большей части глав ранобэ. Они показали практически всех монстров и выдали нам практически все диалоги, которые никакого отношения к сюжету особо не имели. Потому что если заикнуться в диалогах о существенном (что ответит на многие вопроса Зрителей и передаст суть истории), ведёт к тому, что серий надо больше и сценарий лучше, чего никто себе позволить почему-то не мог.

В итоге мы вообще мало что пониманием из происходящего. И чтобы Зритель ничего не заподозрил, мол, сюжет слит и бюджет пропит, в несчастные 13 серий пихают то, за что некоторые анимэшники просто ненавидят жанр гаремник: дешёвый, никчёмный фансервис и тупейшие диалоги по типу «мои чувства сильнее, поэтому давайте тусить вокруг ГГ и сверкать дешёвым фансервисом».

 

Часто встречающая тенденция музыкальных группы 90х годов, это трио, состоящие из блондинки, брюнетки и рыжей. Так и сейчас в наше время главный шаблон гарема в анимэ: одна более-менее нормальная (но желательно лоля и плоская лоля), другая вся круглая, но тупая и громкая до чёртиков, третья извращенка, желающая чего погрубей и ребёнок.

 

Вот ребёнок в этой шайке бесит особенно. Не сам ребёнок, а идея пихать детей в эту адовую ересь.

 

В таких провальных убогих анимэ, как Conception: Ore no Kodomo wo Undekure! (до сих пор не могу развидеть этот адский кошмар), картон тщательно нарезается, более-менее нормальных лолей может стать целых две, круглых везде и громких штуки три и т.д. А можно просто всё смешивать. Но не суть. Картон, он и в Африке картон. Гарем настолько пресный, что теряются вообще все персонажи. Девушки ведут себя строго по шаблону, парни сливаются с моч… фоном, монстры… им не повезло особенно сильно.

 

Но вернёмся ещё на секунду к гарему. Возможно, это будет неким криком «эй, вы совсем афигели!», возможно, просто очевидным фактом. Мне не нравится идея гаремника сама по себе, потому что зачастую мужской персонаж ведёт себя так, будто не замечает стаю мартовских кошек вокруг себя, но и твёрдого «нет» им не говорит, позволяя боготворить себя красивого. Или же мужской элемент начинает служить пособием «как подкатить к девушке, претворившись, что тебе интересно с ней». И самый раздражающий вариант: парень ясно даёт понять, что у него есть девушка, что у них всё прям вот очень хорошо, но мартовские тян орут под его окном одну и ту же песню «я докажу, что мои чувства сильнее и не уступают чувствам других!», «а я всё равно буду бороться за тебя!» и всё в этом стиле.

Проблематика такого поведения в том, что как бы все вот эти женские друзья против определившейся пары. Они сознательно или неосознанно желают, чтобы отношения этой пары кончилась, не учитывая, что это может быть болезненно в плане «сердечных страданий» потом или может в принципе заставить расстаться любящих друг друга людей против их воли, чтобы они потом сотку лет страдали друг по другу, ну и прочее. Думаю, идея понятна. Мне неприятно смотреть на нечто подобное, когда выбор двух людей вообще ни во что не ставят и ни капли уважения к нему не питают.

Другой момент, который тоже раздражает, это то, как женские элементы упрямо твердят «моя жизнь твоя», «я без тебя ничто», «куда ты, туда и я, и моего мнения не надо нам», «ты отвергаешь меня, но я всё равно буду упорно вещаться тебе на шею, меняться в сторону твоего идеала женщины, отброшу себя и свои интересны, припаду к твоим ногам и вообще сдохну ради тебя!».

 

Су… героиня… мде…

 

Да, ладно, это же анимэ, скажет мне кто-то. Да, ладно, вы же потом ведёте себя точно так же, скажу я. И, скорее всего, останусь права. Когда мы посмотрим статистику просмотров всяких видео, например, Ярослава Саймойлова или этих ведических «психологов» на тему «как изменить его», «как влюбить его в себя», «как вернуть его», то становится даже страшно. Эта достаточно больная тема того, как с детства девочкам прививается именно эта модель поведения, а потом это выливается в годы терпения неудачных союзов и отравления жизни себе и партнёру.

Ну, да ладно, данная тематика уже выходит за рамки анимэ и сильно перетекает в нашу 3-D жизнь.

 

А если о 3-D, то в Арифурэта оно вобрало в себя большую часть бюджета и стало полным провалом. Настолько отвратительной 3-D графики в наше время просто так не встретишь, разве что какой-то типичный японский школьник скачал Caligari trueSpace первую версию, потому что бесплатная, и стал ваять в ней зелёных людей.

Очень-очень плохая графика, ужасная подборка цветовой гаммы местами (будто краска в принтере кончилась, осталась только коричневая и серая) и просто отвратительная музыка.

О-о-о с тем, что я только что обозвала музыкой, совсем всё плохо. Это понимаю даже я со своими странными пристрастиями к голосу Мэрилина Мэнсона. Понятно дело, что бюджет ушёл на халтурные 3D модели, поэтому аудио пришлось бесплатно скачивать из интернета (композиция «рояль в кустах» и «бреньк-бреньк»), так ещё и увсех сейю отобрали паспорта и угрожали расправой их семьям, чтобы они озвучили это анимэ.

Я знаю, что говорю сейчас очень жестокие вещи, но и создатели весьма жестоко изуродовали своей экранизацией ни в чём неповинное ранобэ. Так что я просто констатирую факты.

 

Вот и получилось, что 20% бюджета ушло на сюжет, 80% на цветовую гамму и 3D модели уровня «дно», диалоги по типу «лютая несвязная дичь» и лолей.

Лолей реально много. Одну из лолей даже называют учителем. И этот учитель исторгает из себя такую чушь, что мне страшно за тех учеников, которые попали в её кровожадные лапы.

Ну, вот, как пример:

ГГ: Учитель, вы как учитель готовы отправить своего ученика на смерть? Ради спасения незнакомцев?

Учитель: Естественно, как учителю мне дороги мои ученики. Но я не хочу бросать жителей этого мира, с которыми только что познакомилась. (Подтекст, ненавижу учеников / детей, пусть пойдут на битву и сдохнут просто уже! А эти чуваки, которые угостили меня только что пивом, пусть живут и угощают меня пивом дальше!) Но я не смогла помочь тебе в трудную минуту, так что мои слова ничего не значат (подтекст: если ты склеишь ласты, я типо ни при делах). Но я не хочу, чтобы ты жил в печали, ни с кем не общаясь (она лишилась зрения. У него три тян грузом за ним плетутся!)

ГГ: Учитель, вы ведь навсегда останетесь моим учителем? (Подтекст: шкура, ну, возьми хоть какую-то ответственность за то, что я сейчас помереть могу!)

Учитель: Да *держит пальцы крестиком*

 

Другой пример:

Персонаж: Почему мне нельзя быть с теми, кто обо мне лучше заботиться? *даёт денег на карманные расходы, выдаёт крутые шмотки и армию моих личных слуг*

Учитель: Я против! Я не позволю им использовать тебя! Ведь ты мой дорогой ученик! (Подтекст: нечего там жить припеваючи, сейчас я выставлю тебе злодеем, и ГГ грохнет тебя, сосунок)

Зритель: ни х.. не понял, вот шкура

Персонаж хочет убить учителя, Зрители люто поддерживают его. Но сюжет – урод.

 

Как человек, побывавший и в роли ученика, и в роли учителя, скажу одно: если вот такие дегенерированные учителя будут работать в школе, ЕГЭ не сдаст никто.

 

В общем, диалоги, как и монологи полный отстой.

 

Динамика Арифурэты тоже не очень. Слишком дёрганная, когда надо передать действия из ранобэ, ужасно затянутая, когда надо продемонстрировать убогие 3D модели, тупые диалоги и никакущий фансервис + пошлятина.

Серьёзно, потратить кучу экранного времени, показывая, как драконихе загнали железную штуку в задний проход? И это я сейчас не шучу, это реальная сцена из анимэ Арифурета, где потом ещё дракон от этого кайф ловит… кажется, я пишу рецензию к хентаю. Там потом будет разговор, что девушки не против друг друга в этом гареме… И все хотят с ГГ... Когда они вообще успевают в него влюбляться?

Как сказал Maxthon99 в комментариях на anime spirit: «Я думал, что гарем – это когда героиня влюбляется в парня. Я ошибался. Гарем – это когда нам показывают Хентай… Испанский стыд».

 

Помимо этой зияющей дыры имеется набор нелогичных и необъяснённых вещей.

Наколдованные фены для сушки волос.

Эти монстры, которые называются «эти монстры».

Хаммер с неба упал, и все в курсе, что это автомобиль, хотя дальше лошади ещё не ушли в своём прогрессе, и с такими учителями велосипед будет долго сниться.

Как призвали всех в этот мир?

Что вообще такое Арифурэта?

Как идёт распределение профессий или классов между «поцелованными ангелами» ояшками?

И… не, я, пожалуй, не буду продолжать этот бесконечный список.

 

Давайте очень сильно попытаемся найти положительные моменты.

Вот радует, что ГГ убивает. Да, балаболит при этом иногда, но убивает.

Хорошо, что нам показали идею его нереальной прокачки за счёт поедания своих врагов.

То, что он выглядит, как Канэки Кэн… эм… ну, это модно. Эпично выглядел в кадре иногда.

И попытки сделать из него Кирито… ну, там ему тоже подсунули ребёнка, который тут же сделал его своим отцом. Ну, это мило… да, кого я обманываю? В этой пошлом анимэ наличие ребёнка только всё усугубляет. Не прям вот я за мораль и моральные принципы английской церкви 13 века, ну, нет. Но вот что-то мне не очень хочется, чтобы мой малолетний компьютер смотрел такое анимэ, да и психику собственную жалко.

Воть!

 

Мне очень сильно кажется, так сильно, что «креститься» не поможет, что Автор ранобэ хотел игру по своей книге, а не экранизацию. И не такую убогую. Но, увы. Всё скатилось в обыкновенные японские дробода.

Слив полностью засчитан.

В очередной раз становится жаль, что анимэ такого уровня вышло на наши экраны, потому что после просмотра этой лютой бездарщины думаешь о том, что по сериалу Gangsta новых серий не будет, потому что студия разорилась. И Скалу Кена, скорее всего, тоже не экранизируют. Как и Beelzebub, Nobless и прочие весьма и весьма годные вещи.

Но есть мысль, что если экранизации у нас такие, как Арифурэта и Dies Irae, может, оно и к лучшему.

 

Смотрите хорошее анимэ, где тромбоцитики – это милые детки, распространяющие эмоции счастья и радости на Вас и Ваш компьютер.

Обсудить

Автор: Anna Kravez
Аватар Anna Kravez
Все рецензии Anna Kravez 22
Все рецензии на Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям