Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib GroupLe

Рецензия на аниме Ремесло копа

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Отличное аниме! Жаль только, что навряд ли выйдет еще сезон. Однако, буду надеяться.

Показалась очень интересная концепция совмещения фэнтэзийного мира в духе игр и произведений Толкина и современного человеческого, с мегаполисами, машинами и пр. Предметная область, а именно, работа полиции изнутри весьма нетривиальна как и в аниме в целом, так и для такой концепции. Скорее, даже нетривиален дух и подача подобного аниме: сделано в стиле американских фильмов про полицейских, что действительно выбивает данную картину из общей массы.  Радует, что нет пафоса, геройства, громких заявлений главных героев про «мир во всем мире», «победы любой ценой» и пр. Есть только они и их работа, их ремесло. Я бы не сказала, что дела, над которыми они работали банальны, однако и супер-изящества в расследованиях в духе Шерлока-Холмса не ждите. Это – повседневность, рабочий случай и никаких супер-изящных супер-запутанных преступлений не ждите. Как и жизненная статистика, так и простой здравый смысл говорит нам о том, что такие экстравагантные дела – большая редкость в наше время, да и во все времена, я так полагаю. Здесь, собственно, показана работа копов с некоторой житейской точки зрения и это очень обаятельно, на мой взгляд.

Отдельно про главных героев. К сожалению, данная картина останется недооцененной и из-за них. Почему, спросите вы? Все очень просто: зачастую, читатель, если вести разговор про книги, или зритель, если речь заходит о фильмах или аниме (особенно про аниме!), как правило мысленно ассоциирует себя с главными героями. Основная целевая аудитория, если опустить всяческие клубничные жанры, это – подростки и молодые люди. Если разбирать любую франшизу книжную/не книжную/из манги/аниме можно увидеть очевидное: персонажи подобраны так, что читатель/зритель в них узнает себя или знакомых, близких. Начинает неосознанно им сопереживать. Даже если рассмотреть пример франшизы о Гарри Поттере. Особенный ребенок, который на самый-самом деле скромный и практически обыкновенный, однако очень храбрый и ценящий товарищей. Девчонка-отличница, что опасается преподавателей и придерживается всех правил. Нескладный друг из бедной семьи, коий испытывает, насмешки братьев и приятелей, но все-таки желает являться выделиться, что не мешает ему вместе с этим быть хорошим парнем. Пафосный антагонист, живущий роскошней многих героев, считающий себя самым лучшим и издевающийся над другими…. В случае если убрать строку, что данные герои – герои Поттерианы - данный комплект персонажей допускается повстречать в любом классе, любого учебного заведения. Таким образом такого рода определенный выбор героев - составная часть успеха творения. В подобном духе можно проанализировать и франшизы из аниме. Но что я хочу этим сказать: в данном аниме герои разительно отличаются от клишированных мальчиков/парней-стесняшек, крикунов-обалдуев, стеснительных или,наоборот, высокомерных девушек (хотя Экседилика немного попадает под это определение). Все потому, что перед вами – одинокий мужчина средних лет, участвовавший в войне (при этом он не распространяется направо-налево об этом и зрителя не напрягают вьетнамскими флэшбэками про его нелегкую жизнь). Он грубый, но достаточно добрый человек с немного (не топорно выделяющимся) чувством справедливости. Он отдал свою жизнь, все свое свободное время на служение полиции… Многие скажут, что это банально, однако, как ни странно, он смотрится крайне органично и не очень-то и тривиально: зачастую у японцев есть лютый фетиш делать героев-детективов мелкими супер-талантливыми школярами (ну или брать парней более старшего возраста, но таких же супер-талантливых). Но тут мы, наоборот, видим матерого копа, который знает свою работу и умело во всем разбирается. Что касается Тиларны, то данный персонаж в самом начале аниме кажется более банальным и заезженным, однако проявленное в дальнейшем умение вникать в суть окружающих дел, постигая новый мир, делают ее более многогранной личностью, думающей личностью. Она становится кем-то большим, чем просто красивая лоли (ладно, поправлюсь: лолиобразная девушка) с мечом, миленьким доспехом и рыцарской надменной правильностью головного мозга...

Отдельное спасибо хочется сказать за аутентичную музыку, красочную рисовку, хорошую анимацию и продумывание экзотической речи персонажей из фантастического мира. Тут особо добавить нечего, но, думаю, если бы вся рисовка и весь звук не был бы продуман так тщательно, то атмосфера и должный от нее эффект не была бы такой хорошей.

Думаю, справедливо поставить 10 из 10, и продолжать грустить без продолжения данной картины. 

Обсудить

Автор: Lesika
Аватар Lesika
Все рецензии Lesika 3
Все рецензии на Ремесло копа
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям