Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib GroupLe

Рецензия на аниме Бандидос

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

  •     Гангста привлекает всех с первого взгляда и в основном атмосферой, индивидуальностью, реализмом. Все же, когда выходит что-то хотя бы не вполовину настолько шаблонное, предсказуемое и нереалистичное, как большинство других тайтлов, то оно всегда привлекает внимание какой-либо части фанатов жанра, даже если небольшой. И тут действительно есть что сказать, ведь проект нестандартный. 

        Действие Гангсты происходит в авторском мире, основным отличием которого от нашего является раса людей, называемых «меченными» или «жетонщиками». Их боятся, считают за монстров, чудовищ, а некоторое время назад использовали как рабов. Естественно, из этого вытекают новые правила мира и методы их соблюдения, которые раскрываются нам по мере сюжета. История же сосредоточена на трех главных героях, вокруг которых развиваются события: Николаса Брауна и Уорика Арканджело, являющихся мастерами на все руки и, в принципе, уже давно живущих в городе персонажей, и Алекса Бенедетто — персонажа, которая является фактически новенькой в городе, по мере сюжета присоединяющейся к другим главным героям. Классический ввод в сеттинг: объяснение другому персонажу правил мира, так как он сам их не знает; тут отчасти задействован с помощью Алекс. Кстати, само аниме снято по оригинальной манге с одноименным названием. Оно экранизирует пять томов, но о первоисточнике мы говорить не будем – я буду рассматривать адаптацию как отдельное произведение. 

        И все же стоит сказать, что идея цепляет. С одной стороны, мы имеем много почти клишированных и часто задействуемых вещей: мастера на все руки, мафия, общие образы главных героев. Но если рассматривать идею меченных и в целом концепт мира, то это придает некую оригинальность, с учетом того, что хоть все это и встречается, но благодаря реализму автор умеет придать происходящему изюминку. В общем, нет ничего плохого даже в клише, так как автор явно смогла оригинально их подать. 

        В Гангсте меня также зацепила музыка и голоса сейю. Советую вам посмотреть его с субтитрами, вслушиваясь в каждый звук. Но это и не удивительно, ведь композитором является Tsutchie, который также работал над Самураем Чамплу и компиляцией Ковбоя Бибопа. Его стиль отлично создал атмосферу вокруг и подошел Бандидос, старающемуся быть более иностранным и менее японским, к чему стремились и Ковбой Бибоп с Самураем Чамплу. Много хорошего могу сказать и о сейю. Состав опытных актеров, как по мне, отлично подошел героям, не вызывав во мне диссонанса. Читка и игра также на высоте. 

        Жаль только о рисовке я подобного не могу сказать. Хотя стиль аниме буквально повторяет мангу, что является несомненным плюсом и создает атмосферу, но работа аниматоров явно дешевая и провальная. Рисовка сохраняется только на первом плане, иногда монтаж ужасен, а в некоторых сериях движения губ даже не подходили под японский текст. Это и не удивительно. За экранизацию взялась студия Manglobe, которая уже во время создания была практически на грани банкротства, о чем объявила уже во время трансляции Гангсты. Поэтому фактически это аниме стало последним их проектом. После чего студия вынуждена была прекратить существование с долгом в 350 млн. йен (это, на минуточку, по нынешнему курсу рубля к йене – 215292000 руб). Поэтому не думаю, что это вина самих аниматоров — они старались как могли. Скорее виновата нехватка бюджета на графику. Если не присматриваться, то можно даже и не замечать ляпов и задников. Но огрехи могут помешать тем, кто обращает внимание не только на стилистику, но и на вторые и третьи планы. 

        Просмотрев множество отзывов, обзоров и рецензий, я могу сделать вывод, что большинству это проблем не создало и рисовка всем понравилась. Повторяю, стилистка восхитительная, цвета и свет тоже не подкачали, на первых планах уж точно. 

  •     И если студии просто не хватило денег на графику, то я не знаю, как можно оправдать сценаристов и режиссеров, которые буквально убили аниме развитием сюжета. Дело в том, что Гангста хороша и была бы отличным тайтлом, если бы не загубленный потенциал. Персонажи явно интересные, их нам постепенно раскрывают (по крайней мере, большая часть мотивов становится понятной, хотя даже о главных героях информации недостает, я уже молчу о второстепенных), но никак не развивают. В итоге мы закончили тем, с чего начали, зато теперь на поведение героев реагируем по-другому, а их мысли становятся яснее, как и поступки. Сеттингу и сюжету досталось даже меньше внимания. Мир до конца не пояснили, оставив с вопросами. Например, о тех же охотниках и об их слабостях, так как пока они слишком напоминают всесильных. Или о воротах и событиях, происходящих там же. А сюжет вообще буквально был завершен не то, что на кульминации огромной арки, а на завязке с огрызками кульминации. Нет никакой завершенности и понимания происходящего. Мы как будто только на старте или, в лучшем случае, в середине сюжета. Из-за этого персонажи до сих пор для меня недостаточно реалистичные и живые, а сюжет так вообще напоминает больше какой-то огрызок. У меня даже язык не поворачивается назвать это завершенным произведением. Возможно, студия планировала выпустить второй сезон, пролетая на высоких рейтингах от интриги в конце аниме, чтобы выбраться из долгов до банкротства, но, похоже, их это только добило. Также могла сыграть роль манга, которая пока не закончена, точно я сказать не могу. Зато могу заметить, что второй сезон мы вряд ли увидим по причинам закрытия студии, только если кто-то другой не возьмется за дело, что очень маловероятно. 

        Давать ли этому аниме шанс? Думаю, тут вам стоит решить самим, проанализировав всю полученную информацию. Мои ожидания не соответствовали тому, что я в итоге получила, поэтому за меня говорит чувство разочарования. А что же делать вам — лучше решить самому!
Обсудить

Автор: Скрипка Чайковского
Аватар Скрипка Чайковского
Все рецензии Скрипка Чайковского 2
Все рецензии на Бандидос
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям