Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib GroupLe

Рецензия на аниме Сага о Винланде

Оценка автора: 3/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Экранизацию некоторых тайтлов ждешь годами. О популяризации молишь богов и ждешь, когда же все приобщаться и будут с тобой обсуждать что-то.

Я из тех, кто ждал экранизации «Саги» 10 лет. Дольше ждут только «Берсерка» и аналогичных мастодонтов. И ждать совершенно не стоило.

Мы все потеряли, ребята. Наступил век попсы, борьбы студий за редких зрителей, век поющих девочек и совершенно одинаковых героев. Век, когда даже самую классную историю можно загубить в угоду «смотрибельности». Даже то, что это Wit Studio, положение не спасло.

Все началось с переработки сценария.

Переворошить историю Торфинна было очень плохой идеей. В итоге у нас получился еще один «мальчик, который выжил», а не «вот он, воин, но какой ценой». Акценты поехали с первой серии. Героика убита начисто, потому что решили пойти по пути «включим слезодавилку», сэкономим на баттл-сценах и покажем быт, пусть просвещаются. Да, в теории ты не можешь сочувствовать герою, если не вкуришь, кто он такой, какие у него проблемы, но подавать историю нужно вовремя, правильно, мощно. В оригинальной манге нам сначала показали крутого пацана, который крушит налево-направо мужиков в доспехах, а только потом, когда мы уже на измене, как он всего этого добился, нам показали страдающего мальчика, который выживал как мог. Причем нас не кормили сценами выживания, нам показали в общих чертах.

Потому что на малявку-Торфинна глядеть не интересно. Потому что он типичный хороший «японский» наивный мальчик, и от всего этого веет иссекаями. Я лично наелась иссекаев на всю жизнь, и увидеть в серьезном тайтле иссекай — смерти подобно.

Теперь вся первая часть сериала — один жирный филлер, причем такой сухой, картонный и невкусный, что хочется убивать. Да, если ты не читал мангу, тебе все вкусно и отлично смотрится, но если читал, каждая серия вызывает отвращение и боль. Почему такой «топор»? Почему такие двумерные кривые герои? Почему Торс говорит фразами типичного героического самурая — пятого лебедя в шестом ряду — и даже самым невнимательным очевидно: он помрет. Почему его смерть как у третьестепенного героя? Почему  Wit Studio, которая умеет делать запоминающиеся смерти даже второстепенным героям, так облажалась?

Да потому что на весь проект, что очевидно, со скрипом выделили деньги. Потому что каждая серия — с залатанными дырами. Боевка это дорого и для голых баб с доспехами на причинных местах: их смотрят, за это платят. А «Винланд Сага» — проходняк для японской аудитории. Ну что-то экзотичное. Тот неловкий момент, когда понимаешь, что лучше бы Нетфликс экранизировали, потому что скандинавы, говорящие на японском, — отдельный смысловой зашквар, от которого до ужаса больно.

Из плюсов: более или менее ровная анимация и картинка. Усечение бюджета на экшон дало возможность не проваливаться в каждой серии, все выглядит прилично, пусть и скучно.

Более или менее неплохой эндинг, но сделан он как для космооперы, а не для истории, тем более для Торса. Опенинг — как у третьесортных иссекаев. Хочется кричать от боли, но уже давно устал.

Подводим черту баланса: на годные тайтлы нет денег, их пилят как могут, получается лабуда. Еще одна жертва — «Золотое божество». И так будет всегда, пока японцы делают только для своего рынка. Чтобы они делали для кого-то еще, надо, чтобы у них была аудитория где-то еще, которая потом им скажет, что портить так топовые тайтлы нельзя.

А пока умываемся кровью, заедаем мангой инфаркт и не зудим. В итоге лучшая экранизация «Винланд Саги»  — нарезка на coub. Смиритесь. 


Автор: Rungerd
Аватар Rungerd
Все рецензии Rungerd 52
Все рецензии на Сага о Винланде
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям