Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib GroupLe

Рецензия на аниме Торико ТВ-1

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Еще думал: Надо бы написать книгу ЖРАНЬЕ. Валтасаров пир… Свиданья, прощанья, юбилеи. Люди думают, что заняты разными важными делами, они заняты только жраньем.

Л.Н. Толстой, дневник.

        
    «Торико», воплощая заветы Льва Николаевича (сначала в виде манги, а затем – в виде аниме), является фундаментальным творением о еде, едоках, дружбе и приключениях. Технически тайтл представляет из себя "Ван Пис" с кулинарным уклоном, и в свете популярности "Куска" удивительно видеть, что "Торико" остался нишевым феноменом. Буквально пара серий - и вы либо фанат, либо нет, третьего не дано. А между тем в "Торико", как в известной коробке с карандашами, чего только не найдется. 

    Мир гурманов, схожий сразу со всеми привычными вселенными ("Хвост феи", "Ван Пис"), разрывает мозг зрителя обилием еды, способов готовки и вариаций блюд. Текстура, фактура, цвет и весь спектр вкусовых ощущений являются главными мотиваторами героев. Вокруг редких ингредиентов (и непосредственно из съедобных объектов) построена большая часть сюжетных арок, разнообразных, но сводящихся в основном к мысли "пожрать с друзьями - это здорово". Здесь обыгрывается, видимо, любовь японцев к совместным возлияниям и ужинам после работы. 

    Главные герои прописаны ярко и достаточно самобытны. Хотя присутствующий у них кондовый нарциссизм (доведенный порой до абсурда) и гомоэротические коннотации могут раздражать, весь «блудняк» характеров гасится добротой и дружбой. Вводимые в процессе развития сюжета побочные персонажи раскрыты также весьма неплохо и помогают понять общую картину. Ну а сумасшедшие выпуски Мировых кулинарных новостей и быстрых рецептов за сорок секунд после просмотра 50 из 147 эпизодов уже начинаешь ждать. 

    Когда впервые натыкаешься на этот тайтл, рисовка, цвета и эффекты могут оттолкнуть - и только потом становится понятно, почему все именно так. Предать в цвете через экран сочность блюд и ингредиентов, сам процесс готовки, яркость вкуса и аромата, кипение и блеск масла и прочее без искажения оригинальной рисовки Симабукуро Мицутоси нельзя. Звуковое оформление нареканий не вызывает и хорошо сочетается с картинкой. 

    Лично я остался доволен и обзавелся замечательным эндингом (эп. 39-50) с песней Иэйри Лео— Sabrina. 

    Честные 8 из гурманских 10.
Обсудить

Автор: Incendere✨
Аватар Incendere✨
Все рецензии Incendere✨ 38
Все рецензии на Торико ТВ-1
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям