Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib GroupLe

Рецензия на аниме Крутой учитель Онидзука

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

     Как-то учительница математики в моей школе, которая считалась сильным педагогом, выдала следующую фразу: "Зачем ходить в цирк, если можно сходить на урок в 7-А?". Она сказала это про класс моей сестры, который некоторое время считался худшим в школе. 


    Некоторые работы как лист: берёшь и читаешь с двух сторон. И всё. Иные похожи на кубик-рубик - чтобы собрать целостную и чёткую картину нужно гадать да гадать. А некоторые похожи на многогранный алмаз, который переливается в зависимости от света и не совсем ясно, какой цвет ты сейчас увидел. А если повернёшь снова, то уже игра света вызовет новые краски. 
    И нельзя сказать, что все виды работ плохи. Нужны и "листы" (да даже чаще, чем алмазы и кубики). Но GTO я отнесу именно к "алмазам". Слишком сложной и многогранной мне показалась идея. А описание аниме - слишком поверхностным. 

    GTO - это не просто аниме об учителе, в компетентности которого можно усомниться. Настоящая ода профессионализма, рассказанная об одном работяге своего дела. 
    Онидзука кажется несерьезным: бывший бандит, осветляющий волосы да ещё ничерта не знающий школьную программу. Если бы у Онидзуки был прототип, то я уверена, что большинство людей вокруг поставили бы крест на будущем парня. Судя по всему, так оно и было в прошлом парня. И, скорее всего, это и сподвигло бывшего бандита стать учителем. 
    Но у него есть то, чего нет у большинства учителей: вера в каждого ученика, мудрость, желание помочь. Он не отворачивается от тех, на ком другие поставили крест. Для всех класс 3-4 является бичом школы. Для классного руководителя Онидзуки это класс из детей, где к каждому нужен особых подход. Истинные профессиональные качества.
    Нам есть чему поучиться у Онидзуки. Допустим, не игнорировать чужие проблемы, быть внимательнее к окружающим. Качества не только профессиональные, но и человечные. Он замечает скрытые таланты, верит в тех, кто сам в себя перестал верить. В конце концов, хотя бы это сделало его любимчиком класса. Парень не побоялся нарушить границы и становиться другом своим ученикам. Другом, к которому всегда можно обратиться за помощью. Образ Онидзуки - это образ идеального учителя, которого, к сожалению, не существует в реальной жизни. Зато учителя, с которыми мы знакомимся по ходу повествования, вполне реальны. Они совершают ошибки, за которые потом платят. У них свои слабости. А Онидзука, как истинный профессионал, помогает и своим коллегам. 
    Без антагониста нет драмы. Противником Онидзуки являются не горе-ученики, а люди, восседающие в своих кабинетах и строящие систему. Для такого профессионала, как Онидзука, система - жёсткая клетка. Но если попытаться вылезти из клетки, то пощады не будет. Скорее всего, ваши учителя также боятся системы, как её боится Утиямада. Есть стандарты, прописанные свыше. Время идёт, дети меняются, а стандарты нет. 
    Понимает это и другой не менее яркий и интересный персонаж - директор. Она тоже является  профессионалом своего дела, так как не ставит на Онидзуке крест, а видит в нём большой потенциал. Старается быть ближе к школьникам, понимает насколько жестки министры с их правилами. Как директор, она отлично чувствует каждого подчинённого. И не боится идти против системы, не боится запятнать репутацию. Именно такой руководитель способен менять своих подчинённых в лучшую сторону и обеспечивать своим ученикам достойное будущее. 
    Как мне кажется, история как раз о недостижимом идеале, профессионале своего дела, и системе. В реальной жизни таких профессионалов раздавливают. А учитель Онидзука и другие герои истории - как выражение этих образов. Не удивительно, что фокус истории не концентрируется на самом Онидзуке и на ком-то конкретно, поэтому в конце остаётся много недосказанности, вопросов. Как зрителя, полюбившего этого бывшего бандита, я разочарована. Но если абстрагироваться, то в целом история заканчивается логично. 
 
    Пару слов о рисовке: есть ляпы, само качество анимации довольно-таки на среднем уровне. Но я не уверена в том, что моя претензия имеет место быть, так как о качестве анимации в те года мне остаётся только догадываться. Но мне очень понравилось то, что создатели меняли Онидзуке одежду. Как же я соскучилась по такому одёжному разнообразию! 
    Ещё хотелось бы выделить OP и ED. Они впечатляют, очень непохожи на основной стиль рисовки. Есть в них своё очарование. 

    GTO не станет моим любимым аниме. Но и не пройдёт мимо. Не зря всё-таки считается классикой. В моём сердце есть местечко и для этой работы. Нам никогда не стать идеалами в своей профессии, но мы всегда можем приблизиться к этому. 

    P.S. Надеюсь, теперь вы поняли, к чему была мини-история в самом начале. 


Обсудить

Автор: GluMad
Аватар GluMad
Все рецензии GluMad 7
Все рецензии на Крутой учитель Онидзука
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям