Рецензия на аниме Школа-тюрьма

Оригинальная Kangoku Gakuen, наверное, самая впечатляющая манга из всех, что я когда-либо читал. Под впечатлением я подразумеваю не только то, что она доставляет удовольствие, но и то, что она совершила то, во что я искренне не верил, что это возможно. Она умудряется рассказать историю с уморительной комедией и невероятно непристойными сценами эччи, но в тоже время имеет законно интригующую и интересную сюжетную линию, *не* заставляя эти аспекты чувствовать себя несовместимыми. Не думаю, что я когда-либо видел столь гладкий и естественный способ слияния серьезных и несерьезных элементов где-нибудь еще, в аниме Prison School им удалось слить: эротичный этти, угарную комедию и интересный сюжет!

Теперь аниме охватывает всю первую дугу манги, которая рассказывает историю о пяти мальчиках, поступивших в школу-интернат для девочек, которая только что стала соучредителем. Однако многие ученицы до сих пор испытывают отвращение к мысли о том, что мужчины - их одноклассники, и некая организация мстителей в школе под названием "Подпольный ученический совет" решает взять этот вопрос в свои руки. В состав группы входят манипулятивный президент Мари, сладострастный и садистский вице-президент Мейко и довольно жестокий сумасшедший Хана, у которого тоже есть довольно своеобразный фетиш, мягко говоря. Они устроили для мальчиков ловушку, в которой им удается подставить их для подглядывания, и, следовательно, отправили их всех жить в маленькую тюрьму, расположенную на школьном дворе. Таким образом, их новая жизнь в аду начинается с того, что они вынуждены заниматься ручным трудом под неустанной поркой Мейко, и им постоянно приходится быть начеку, чтобы противостоять грязной и нечестной игре и попыткам навсегда исключить мальчиков из школы. Тем временем, мальчики пытаются направить своего внутреннего Энди Дюфрейна, когда они начинают мечтать о побеге из тюрьмы...

Первое, что нужно сказать об этом аниме, это то, что он ничего не удерживает. Как ни в коем случае. Среди прочего, в нём есть хардкорный мазохизм, директор, одержимый задницами, недоразумения насчёт того, что двое из парней якобы геи друг для друга, переодевание в крест, золотые душевые, парень, обосравшийся в классе, девушка, которая потеет около 50 литров в день, множество сексуальных инсинуаций, нон-стоп женская часть, эпические речи о самых глупых вещах, которые только можно вообразить, и бог знает, что ещё. В этом поезде боли нет перерывов, и тебе лучше быть готовым к тому, во что ты ввязываешься, когда решаешь смотреть тюремную школу, потому что она довольно... грубая, мягко говоря. Но грубовато или нет, но казнь звездная, и она редко не заставляет тебя смеяться, как бы тупо она ни была.

Все персонажи сильно преувеличивают в своем поведении, но, учитывая сумасшедшую атмосферу шоу, оно подходит идеально. Наш главный герой Киёси энергичен и самоотвержен, Гакуто - лучший братан, Андре - огромный мазохист, Джо увлечён муравьями, а Синго - американский преступник. И, конечно, все они извращенцы, признают они это или нет, но, по крайней мере, они извращенцы с классом... ну, Андре, то есть, со скидкой. Кстати, не стоит недооценивать элементы экки в тюремной школе. В ней есть сцены, которые вы, вероятно, никогда не увидите больше нигде, кроме как в Хентае. Но это вовсе не бесполезная фанатская служба, скорее это либо юмористическое, либо просто эпическое зрелище, особенно все, что в одной комнате с участием Киёси и Ханы - зрелище для болезненных глаз. Это то, что вам действительно нужно увидеть, чтобы понять. Конечно, телевизионный эфир Школы Тюрьмы подвергается цензуре, как и почти каждое экки-анме в наши дни, но так как сексуальный контент в основном там ради комедии, а не для возбуждения, я все равно не нахожу все это таким уж отвлекающим.

Однако, что касается динамики, есть некоторые проблемы. Аниме охватывает 81 главу всего в 12 эпизодах, что является довольно много сюжета за не слишком много времени. В результате переходы между сценами часто происходят очень быстро, а это значит, что у многих шуток не хватает времени, чтобы как следует вникнуть в сюжет до того, как история перейдет к следующему эпизоду. Существует также тот факт, что многие персонажи на самом деле говорят *очень быстро*, что, возможно, является еще одним способом экономии времени. Так что в этом смысле это довольно поспешная адаптация, но я думаю, что чем дольше она продолжается, тем лучше она постепенно становится, и, честно говоря, даже несмотря на быстрый темп, в большинстве случаев все равно получается довольно гладко. Хотя несколько эпизодов больше бы сотворили чудеса.

Манга печально известна своим необычайно детальным и реалистичным художественным стилем для сериала "Экки", а аниме следует той же самой идее. Я не думаю, что она выглядит достаточно хрустящей, как оригинальное искусство, но она все равно делает свою работу и дает довольно свежий взгляд на жанр. Голосовая игра также очень актуальна. Выступление Камия Хироши подходит персонажу Киёси, как перчатка, наверное, потому, что у него много общего с Арараги Кёёёми из серии Monogatari, которого Хироши тоже озвучил. Видеть Ханадзаву Кана в роли Ханы из всех людей может быть немного более неожиданным, хотя и с учетом ее абсолютно сумасшедшей персоны, но на самом деле она делает абсолютно феноменальную работу в этом направлении. Я также должен сказать Кониси Кацуюки за то, что он озвучил персонажа Гакуто; это был действительно особенный опыт прослушивания и очень впечатляющее выступление в целом.

Тюремная школа - это аниме с очень неортодоксальным сочетанием жанров и стилей, и ещё более редкий случай, когда это действительно удаётся. Он выделяется своими ужасно преувеличенными сценами, сумасшедшими персонажами и способностью делать буквально *все, что угодно*, не задерживаясь ни на секунду. Это шоу для всех? Нет, но я все же думаю, что оно нацелено на гораздо большую аудиторию, чем первые впечатления, может заставить вас поверить. Это очень увлекательный сериал от начала и до конца, и хотя я все еще предпочитаю манга-версию, это определенно аниме, который стоит посмотреть, даже если только для того, чтобы увидеть, что, черт возьми, в нем на самом деле происходит.