Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib GroupLe

"Осторожный герой: и без того сильнейший, он слишком осторожен!" - не верь глазам своим

Если вы не вышли вчера из тайги, то наверняка слышали о том, как аниме-индустрию поглотил конвейер исекаев. Детали могут отличаться, но база всегда одна и та же: главного героя призывает в другой мир некая божественная сущность, как правило, для спасения мира. В данном случае особых отличий поначалу нет, за исключением одного занятного факта: герой очень силен и очень осторожен.


Именно поэтому этот слизняк сейчас аннигилирует - кто его знает, чего от него ожидать

В этом весь Рюгуин Сэйя, сильнейший герой с чрезвычайно подозрительным характером. Следить за ним - все равно, что следить за перфекционистом, который пытается сделать все идеально с любой точки зрения. Не верите? Просто посмотрите первые серии две-три, и вы поймете, что Сэйя планирует все вплоть до мельчайших нюансов. Аниме часто показывает его как решительного, но расчетливого человека. А вместе с ним путешествует главная героиня, Ристарте, богиня лечения, призвавшая его в фэнтезийный мир.


Прошу любить и жаловать

Друг на друга эта парочка похожа, как гвоздь на панихиду. Сэйя - почти что стандартный герой исекая, а Ристарте - комическая богиня. Из-за наивности и неопытности в божественных делах она становится ходячим источником юмора. В какой-то степени это даже можно назвать деконструкцией исекая, поскольку персонажи, фактически, поменялись ролями. Это используется и самим аниме, но в довольно мультяшной манере. Ристарте, постоянно выставляющая себя дурой, напоминает скорее мультяшку из "Луни Тюнс", а не комическую богиню вроде Аквы. Собственно, поняв роль Ристарте, можно смотреть сериал с легким сердцем - она не развивается как персонаж, а выступает комедийным символом.


Иногда сходство с каким-нибудь Багзом Банни прямо бросается в глаза

Но, если после такого заявления вы готовы бросить это аниме, то кое-что в нем вас очень сильно удивит. Даже если вам категорически не понравились герои, они не так просты, как кажутся. Стоит прочитать хотя бы первый том оригинала, и комедийный дух начинает улетучиваться.

Вероятно, сцена с Серсеусом вызвала у вас смешанные чувства - то ли смеяться, то ли плакать... Но у автора очень интересное чувство юмора. Почему он не показал, как Сэйя тренируется, что за приемы он отрабатывает? Все очень просто: на самом деле, он не главный герой.



Название может ввести в заблуждение, но на протяжении всего первого тома нам ни разу не показывают события с точки зрения Сэйи. Мы даже ни разу не слышим его внутренний монолог. А это значит, что, сражайся он в одиночку, мы бы никогда ничего не узнали. Мы в курсе событий только потому, что с ним была Ристарте.



Собственно, в первую очередь я обратился к ранобэ, потому что в первой серии разрушено множество штампов. Например, в другие миры попадают в основном японцы, потому что они лучше остальных знакомы с клише исекаев. И крайняя осторожность не ограничивается протагонистом. Его противники не менее осторожны и пускают в ход знание штампов и распространенных предубеждений. Владыка Демонов понимает, что ему грозит опасность, поэтому он не дает Сэйе времени на раскачку, даже если он прибыл персонажем 1 уровня. Если бы не разница в течении времени между миром богов и этим миром, все были бы обречены задолго до того, как Сэйя сделал бы хотя бы шаг.

 Даже первый встреченный им противник может запросто завоевать целый мир послабее

Обе стороны используют сильные и слабые стороны друг друга, изучают пределы своих возможностей и разрабатывают лучшие стратегии. Если бы не комедийная направленность, местные поединки умов были бы на уровне, достойном "Тетради смерти". К здешним битвам разумов можно относиться серьезней, чем ожидаешь от комедии, но само аниме не уходит слишком далеко ни в ту, ни в другую сторону. В целом, сюжет получился добротным и непротиворечивым внутренне, создающим повествование, не замирающее ни на секунду. Это даже подсвечивается самими персонажами, которые в последних сериях жалуются на нехватку отдыха. Дополнительно напряжение создается тем фактом, что смерть в этом мире - смерть навсегда. Ристарте бессмертна, Сэйя просто придет в себя в родном мире, но для местных жителей это конец.


А значит, новые и новые тренировки...

Можно сказать, что это аниме про осторожность. Можно сказать, что это аниме про паранойю. В любом случае, создатели сделали нечто, и сделали это как надо. А это - самое главное.

Дата написания: 10.02.20

Переведено

Осторожный герой: и без того сильнейший, он слишком осторожен!

Cautious Hero: The Hero Is Overpowered but Overly Cautious


Обсудить
"Осторожный герой: и без того сильнейший, он слишком осторожен!" - не верь глазам своим

Оцените новость


Автор: PitchBlack
Аватар PitchBlack
Вернуться к новостям
Написать статью/новость