Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Банановая рыба

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

    Странно, что на столь интересное аниме до сих пор нет рецензии. Будем исправлять! 

    Люблю аниме с бандитской тематикой за интересные сценарии, в которые часто вплетают правительство да заговор какой-то. А ещё в таких работах обычно более яркие персонажи с интересными дизайнами, сильными характерами.
    "Рыбка бананка" от них не сильно-то и отличается. Тут классика бандитского аниме: герои со сломанными судьбами, при этом харизматичные и молодые, заговоры, дружба и прочее. 
    Первое, что бросается в глаза с самого начала - главный герой. Эш Линкс. Красивый, молодой, харизматичный, гений. Чувствуете? Вас не тянет в одно место от супер крутого персонажа? Я вот не любитель Марти Сьюшных персонажей. Как человек, который и сам пишет, скажу, что не считаю включение таких персонажей верным решением. Это, если говорить просто, слишком "слишком". Вроде и смотришь на персонажа, а вроде ему и не веришь. А если и есть недостатки, то они какие-то вообще не тянут на недостатки, даже не можешь себя ассоциировать с таким героем. 
    Однако я сама же себе могу возразить следующим: во-первых, это сёдзе. Для сёдзе и сёнэна такие персонажи характерны. И, во-вторых, такие персонажи могут толкать развиваться, переосмысливать себя. Недостижимый идеал, который толкает вперёд. 

    Оставим в покое бедного Эша Линкса и вернёмся к дальнейшему разбору. История с виду незатейлива: есть такие бандитские группировки всякие там и вот одну такую приезжают снимать фотографы. В том числе и второй главный герой. И вот как-то очень неудачно они приехали, что аж остались там надолго. И по протоптанным дорожкам сюжет уходит дальше. Тут вам будет всё: и слёзовыжимательные моменты, предательство, дружба, интриги и прочее. 
    Практически каждый сюжет клиширован. Будь это книга, сериал, мультфильм, манга. Такие вещи, как правило, делаются на широкую аудиторию, а уж чтобы удержать эту широкую аудиторию и привлечь её следить дальше, необходимы те или иные акценты, которые нам и даёт клише. Другое дело, сможет ли создатель преподнести историю так, чтобы у воспринимающей стороны не было мысли о том, что сценарий идёт по накатанной... Тут, как вы уже догадались, такого ощущения нет. Однако чувствуется тот камень, который бросили для фансервиса: не к месту вставленный подтекст к BL. Нет, я прекрасно понимаю создателей, большинство это привлечёт, некоторые увидят сцены из аниме с определёнными скриншотами и это всё привлечёт в итоге к просмотру. Но, серьёзно, с этим очень даже сильно перебарщивали и вставляли туда, где быть не должно. 
    И как же хорошо, что у "Рыбки бананки" есть ещё более подводный камень сюжета, что, собственно меня очень сильно зацепило и заставило написать данную рецензию - семейная проблема. 
    У каждого(!) значимого персонажа раскрыта семейная тема. Мы узнаём о том, какой отпечаток оставили семейные отношения. И, прошу обратить внимание на следующий момент, - семья Дино. Они зовут себя "семьёй" и примерно соблюдают подобную имитацию: Дино - заботливый отец, Эш - любимый сын. Мне кажется, "семьёй" они зовутся не из-за клишированных представлений о криминальной среде. Можно было, в конце концов, кланом назвать. Нет, тут именно семейные отношения. И в "семье Дино"представлены извращённые семейные отношения и то, какие собственно люди выходят из таких семей: подавление воли, желание всеми силами удержать любимое, тотальный контроль. Но в конце сам Дино приходит к тому, что ему было необходимо было понять в течение всей жизни. Эш же не теряет человечности в такой среде из-за желания отомстить, но всё же мы видим, что и Дино для него стал неким отцом. Каждый более-менее значимый персонаж мотивирован именно проблемами, исходящими из взаимоотношений с родителями/братьями/сёстрами. Это заставляет проникнуться проблемой, познать всю глубину персонажа. 

    Рисовка необычная, что, несомненно, является огромным плюсом. Мне больше нравится, когда рисовка аниме различна, чем штампована. Я рада, что присутствует не так много персонажей с ярко-кричащим дизайном. Создаётся ощущение, хотя бы мнимое, реальности. 

    Отдельно мне понравился конец: открытый. И во всех вариантах он хорош: даже в не самых хороших. Но это уже вопрос другой, понимания. 

    Определённо, это одна из лучших, в своё время, сезонных новинок. Да, тут не без погрешностей. Однако сюжет хорош своей глубиной, поразительной эмоциональной подачей и харизматичными героями. 

Обсудить

Автор: GluMad
Аватар GluMad
Все рецензии GluMad 6
Все рецензии на Банановая рыба
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям