Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Паразит: Учение о жизни

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

"Почему Паразит уступил Токийскому гулю?" - пожалуй, с этого вопроса стоит начать эту рецензию. Почему именно так? Дело в том, что именно этот вопрос меня беспокоил, когда я хотела написать рецензию впервые, когда оба этих аниме-сериала шли в онгоинге? и уже тогда рейтинги Токиского Гуля были гораздо выше, нежели у Паразита, хотя именно последний занимает 12 место в топа самых культовых аниме по опросу министерства культуры Японии. Но дело не в министерстве, я сама действительно считаю, что Паразит лучше, качественнее и глубже Токийского гуля, да что уж там, Атаки титанов тоже. Но эта рецензия все же не будет полномасштабным сравнением этих аниме. Здесь я хочу поделиться с вами свом взглядом на "Паразит: учение о жизни", а сравнить истории по паралелям каждый может самостоятельно. Просто мой вердикт оказался не в пользу Токийского гуля. 

Ну а теперь перейдем к разбору.

Про "Паразит: учение о жизни" есть два основных противоречивых мнения:

1) "Концовку слили, и ваще не понятно откуда эти твари появились!" 

2) "Это культовое аниме"

Я отношусь ко вторыму типу и постараюсь объяснить чего возможно не поняли те, кто относится к первому. 

Паразит: учение о жизни

Уже из названия нам дают понять, что аниме несет в себе какой-то филосовский посыл. И, как я предполагаю, именно этот филосовский посыл не поняли зрители из первой категории. Ведь именно из-за него концовка кажется кому-то скучной, бледной и совсем не эпичной, как многие привыкли, и именно поэтому нам так и не удосужились рассказать, откуда взялись эти заклятые Паразиты. Но все по порядку. 

Что же это за не понятая многими идея? Если в пяти словах, то:

"Паразиты имеют право на жизнь"

И, пожалуй, из-за того, что "паразит" слово, вызыващее не самые приятные ассоциации у людей, они не могут понять, а значит, и принять данную идею. Да и вообще, если есть явное зло, то должна быть либо абсолютная победа над ним, либо же абсолютное поражение! Но потому ведь аниме и называется "Паразит: учение о жизни", а значит, должно являть собой жизнь, а не эпичную борьбу добра и зла. В жизни не все так однозначно, и не все можно разделить на добро и зло. А потому даже не до конца ясно, кто на самом деле Паразит. 

Паразит - это метафора

Многие зрители воспринимают Паразита (прим. с большой буквы - антагонисты из аниме, с маленькой - обычные паразиты), как очередного пришельца. Как гигантов из "Атаки титанов", как гулей из "Токийского гуля", как кабанэ из "Кабанери железной крепости" и так далее. Но Паразит не просто пришелец, Паразит - метафора на всех прочих паразитов, что живут и сосуществуют с нами на одной планете. Паразит даже рождается в капсуле, которая напоминает нам по форме самый обычный вирус! 

И как все паразиты, Паразит использует человека в целях выживания. Как паразиты, Паразит может как убить человека, так и приспособиться к сосуществованию с ним в одном теле (Миги/Правик, например, отлично справился). И ведь в нашем теле куча таких паразитов, которые подобно Миги/Правику живут сейчас с нами и сладко дрыхнут, не причиняя вреда адаптированному иммунитету носителя. Как например, стафилоккоки, менингококи, дифтерийные палочки, которые тем ежегодно тысячами собирают свой урожай жертв по всему миру, могут просто быть в  человеке мимоходом, вреда ему не причиняя. 

Если капнуть глубже в эволюционную теорию, то и многие другие бактерии в нашем организме, которые помогают нам с пищеварением и являются частью имунной системы (и даже плацента) - все это бывшие паразиты, которые когда-то научились с нами сосуществовать и подобно Миги/Правику сделали нас лучше. 

Миги/Правик подобен прививке, которую, если получить, то можно защититься от подобной инфекции в будущем, что и происходит с главным героем: он противостоит Паразитам, потому что для Паразитов другой Паразит не имеет никакого интереса - каждый Паразит заботится только о том, чтобы было цело тело его хозяина, что обеспечивает ему жизнь. И об этом много говорят на протяжении всей истории.

Паразиты такие хрупкие... 

...в отличие от людей. Человек научился кооперироваться с другими людьми благодаря альтруизму (читай "высшая форма эгоизма")  и это обеспечивает выживаемость всего вида. Это помогает нам бороться с любой смертоносной болезнью, с любой вспышкой эпидемии. Мы кооперируемся против общего врага, жертвуем свои жизни для успешного выживания вида. А вот паразиты так не умеют. Потому любой естественный враг даже будучи таким смертоносным, как Паразит, не может уничтожить все человечество. Мы ведь обязательно что-нибудь придумаем. Даже умышленно обречем на смерть людей, которые оказались в зоне карантина, но выживем! Что такое пара сотен смертей против миллиардов жизней? 

А между тем, эти паразиты как раз и нужны нам, чтобы обеспечить хрупкое равновесие в природе, чтобы не перенаселить планету собой и не сдохнуть как раз от этого. О чем не раз говорилось в аниме. 

Паразит - катализатор

"Что нас неубивает, делает нас сильнее" - отлично показано на примере главного героя - Синити, метаморфозы которого еще одна метафора - метафора о взрослении. 

Да-да. Наш главный герой не становится жестокой тварью, обретая психику паразита, а всего-навсего взрослеет. В начале он сталкивается с избавляется от страха перед насекомыми, ведь они в стравнении с пережитым ужасом - сущий пустяк, а механизм взросления тем временем запущен. Затем, он теряет родителей - метафора о сепарации, которая показана довольно детально. По сути, типичное взросление любого ребенка: бунт, беспокойство родителей, уход родителей (и даже диалог о чувстве одиночества тут как-то неспроста) и примирение с родителями (на психологиеском уровне, что оказывается вполне возможным даже после смерти матери), которое выражается в избавлении от чувства вины перед ними, долг перед которыми никому не под силу погасить. Ну и наконец, Синити остается в одиночестве, чтобы встретиться с самим собой. Познание себя тяжелое испытание для всех, который неизбежно ведет к череде экзистенциальных кризисов, в которой ему приходится понять, кто он: человек или паразит? 

Человек тоже паразит

И цель любого человека, как и у паразита, - выживание. И в этом любовь, секс, битва с Гото и даже дружба схожи - это сражение за жизнь, в которой наш главный герой одерживает победу. Причем, по всем фронтам. 

И если с любовью все довольно понятно: настоящая любовь пройдет через любые трудности и в первую очередь через горечи разочарования от того, что перед тобой порой не тот человек, которого ты себе напридумывал или которого любил когда-то. То вот с дружбой все сложнее. 

Эту тему можно было бы вообще не заметить в данной истории, если бы Миги/Правик не упомянул о ней. Но раз он упомянул, значит, как и все в этой истории - неспроста! Здесь дружба показана именно такой, какой она бывает в жизни между взрослыми людьми (то есть не игра в дружбу в садике, когда дети просто ищут себе собратьев для развлечений), а именно кооперация. 

Здесь дружба показана по следующей схеме: появляется друг внезапно, как сосед по несчастью: Синити заразился на правую руку, а Миги/Правик не добрался до мозга, что значится - провал! Вот вам уже соседство вынужденное и обоюдонесчастное. Но теперь-то уже придется как-то выживать вместе, порозинь будет сложно да и не получится. Чтобы выжить, придется идти на компромисы:  удовлетворять любопытство Миги/Правика, но поддерживать привычный образ жизни Синити. Один, как в любом дружеском союзе, в чем-то гораздо сильнее другого, но в процессе общения каждый подтягивает то, что в нем хромало: Синити становится сильнее, смелее и рассудительнее, а Миги/Правик человечнее. И после долгого пути выживания и совместных побед нет ничего грустнее, чем прощание с прикипевшим к сердцу другом, который когда-то с непривычки казался врагом. Но пути расходятся, почти всегда расходятся. Общий враг побежден, и у каждого появляются новые цели в жизни. Так у Миги/Правика появилась новая цель: обдумать громадные знания, полученные от Гото, и в этом Синити ему не поможет, так же как и Миги/Правик не поможет Синити жить обычной человеческой жизнью. Дальше они будут друг другу только мешать, а значит, их союз отныне закончен. Однако это не значит, что старый добрый друг не придет на помощь в критический момент. Правда?) Мы-то знаем. 

Но Паразит не Человек

Человечность и рассудительность, как показывает нам эта история, антонимы и антагонисты, как эмоции и ум, как сострадание и жестокость. Однако не только эмоциональность и сопереживание ближнему делает человека человеком, но и любопытство, умение задаваться вопросами мироздания, искать смысл жизни, а также наличие семейных уз. 

Тамура Рейко и Миги два паразита, которые очеловечились, и которых прочие паразиты считали странными. Их отличали от остальных несколько признаков. Во-первых, любопытство и качественные источники информации: у Миги/Правика хозяин был школьником, из-за чего Миги/Правик имел возможность читать хорошие книги, а Тамура Рейко была учительницей, так что ей был открыть путь к знанию и подавно. Во-вторых, эти двое испытали на себе силу семейных уз: Миги/Правик очевидно через семейные трудности Синити, а Томура Рейко через мать хозяйки тела и через собственное материнство. В-третьих, как следствие двух первых пунктов, они задумывались о смысле жизни. Все эти вещи не понятны Паразитам, пришедшим из ниоткуда, ведомые инстинктами, и не создавшие вокруг себя никакой информационной среды для передачи опыта следующим поколениям. Они просто пришли и научились у людей тому, что окружало этих людей. Из этого напрашивается вывод:

Не каждый человек - Человек

Ведь нельзя назвать Человеком маньяка, который получает удовольствие от убийства людей, нельзя назвать Человеком живодера, что не испытывает сострадания к ближнему, Человеком нельзя назвать и уверовавшего в радикальные идеи чиновника, который примкнул в паразитам. 

Вот как оно многослойно и многогранно оказалось! 

Какой Паразит скорее Человек, а какой человечишка скорее паразит? Вечный вопрос.  

Так почему же...

 "Концовку слили, и ваще не понятно откуда эти твари появились!" 

С концовкой все довольно понятно: паразиты эволюционировали с научились сожительствовать с людьми, как и все другие паразиты. И Миги/Правик уснул, как спят в нас многие смертоносные инфекции, не желая убивать своего хозяина и усложнять ему жизнь. Да и вообще, пути друзей разошлись и Миги/Правик ушел в закат - вполне жизненно. И тут уж можно придраться только к тому, что такое крутое аниме не стали затягивать еще на десять сезонов, а разумно завершили, поставив четкую жирную точку. Недовольными могли остаться только те, кто хотел продолжения экшена и пропускал не очень-то и длинные филосовские рассуждения, лекции и переживания героев. Однако один вопрос все же осталься открытым:

Откуда все-таки появились эти твари? 

Но и на этот вопрос у меня есть лаконичный ответ:

Появились и все тут!

Так же как появился человек: просто эволюционировал из козявки. Так же как повилась чума, испанка, холера, и как каждый год появляется новый штамм гриппа. Они просто появляются, и никто до сих пор до конца не может сказать где, когда и как (ну разве что абстрактно мы можем сказать о новой мутации, что само по себе случайность). И в этом Паразит похож на все прочие ненавистные человеком виды, которые ему вредят и непонятно когда и откуда вылезут. Просто появился еще один вид на планете Земля, потому что суждено было. 

Вопрос того "откуда взялись паразиты" такой же бессмертный, как и вопрос "откуда появился человек". Но понять зрителя, который задался таким вопросом, можно и даже нужно. Дело в том, что Человеку, как мы уже выяснили, свойственно любопытствовать и задаваться вопросами мироздания. И как сказал Миги/Правик: "поток знания приносит удовольствие". Это правда, и сценаристы бесконечных аниме-сериалов отлично манипулируют этой жаждой зрителя узнать откуда что как и когда появилось все, если не на нашей Земле (это слишком сложна, школа и наука - зло), то хотя бы в выдуманной Вселенной, и что самое ужасное - это можно продолжать бесконечно.  Если паразитов кто-то создал, то кто создал тех, кто создал паразитов? В матрешке будет еще одна матрешка, а за маской Какаши еще одна маска Какаши!

Так что желание все узнать о Паразитах и их происхождении логичное следствие привычки получать ответы на все вопросы из других многосерийных сериалов, книжных историй и даже игр. Пусть даже эти ответы смешны и просто являются больной фантазией автора, не имеющей ничего общего с реальностью. Ведь просто мутация и теория эволюции банальны и непонятны, не то что разработки тайной лаборатории, массонский заговор, промыслы злых богов и план захвата Земли инопланетянами - вот это уже совсем другой уровень эпичности, и никакой скучной теории вероятности! 

Вот такое вот учение о жизни!

В таком легком, увлекательном формате (ну право, это же вам не Квентин Тарантино, Ларс Фон Триер или Стэнли Кубрик) нам полностью раскрыли такие сложные темы как любовь, взросление, дружба, человечность и принцип гармонии в природе, да еще парочку тем поменьше захватили по дороге. 

Надеюсь, данный разбор пришелся вам по душе. 

На последок желаю вам побольше хорошего аниме и до скорых встреч. Наверное, напишу еще пару-тройку рецензий! ;)



Автор: Last Friday
Аватар Last Friday
Все рецензии на Паразит: Учение о жизни
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям