Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Монстр

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

"Думаешь,все встречи случайны? Ты ошибаешься. Людям предназначено встречать друг друга."                               Урасава Наоке "Монстр"

    Аниме «Монстр» ,снятое по одноименной манге автора Урасавы Наоке (есть ещё книга этого же автора «Ещё один монстр», где события описаны с точки зрения постороннего наблюдателя), не могу сравнить с какой либо историей, оно настолько необычное, особое, на уровень выше, по сюжету, многих и многих историй, которые мне довелось читать или смотреть.
     Работа для взрослой аудитории. Тяжелый психологизм и жестокость присутствует в полной мере. Так же, до́лжно понимать какой отрезок времени описывается и где происходят события. Он  показатель почему люди поступают тем ли иным образом. Почему много беспризорных детей. 
    Символизм пронизывает сюжет наполняя смыслом и давая подсказки. Отрывок из Откровения от Иоанна (Апокалипсис) как предисловие говорит нам о том, что зверь выходит на свет :"вышел он из воды о семи головах", показывая свою сущность и несёт на себе множество имён. Сказка про монстра без имени отражение Откровения и продолжение,  как взрастает монстр поглощая всех кто попадает под его влияние. Эта сказка есть загадка - она есть ответ. Хотя ,вернее сказать, сказки. 
    Персонажи, даже эпизодические, раскрыты: очень индивидуальны, запоминающиеся и имеют свою судьбу, историю и мотивы, которые ими движут, все следуют своему пути.
 Тэмма Кэндзо с одной стороны уравнения, Йохан Либерт с другой и множество переменных между ними.  История обрастая подробностями становится все загадочнее и держит интригу до последней серии. Конец неоднозначный, открытый. После просмотра аниме остаётся чувство тревоги и горько-сладкий привкус. Кто монстр, решать только вам. В каждом из нас он присутствует, кто и что его может пробудить?
Столько философских вопросов ставит перед нами эта история. Здесь сплетены вопросы веры, морали, дружбы, любви, семейных привязанностей. Заставляет задуматься о мимолетности жизни и что каждый поступок приводит к каким либо последствиям.
    Рисовка  стандартная, можно сказать классическая, в приглушенных тонах, что оправдывается жанром. Хочу отметить динамику персонажей- она на высоте! Движения и мимика лица такие, что кажется перед нами живые люди(как смотришь сериал с актерами). Столько деталей от которых замирало сердце. Самой показательной, думаю, является  Анна(Нина) сестра Йохана. Она похожа на брата-близнеца не только внешне ,но и движениями : поворот головы, задумчивый взгляд в небо, та же жестокая решимость в глазах или печаль, глубокая и беспросветная. 
Так же изменения в чертах лица Тэмма. Они заостряются все больше от перенесенных тягот и лишений, взгляд более глубокий и отражающий боль души.  Или Ева, бывшая девушка Тэммы, увлечение алкоголем отражается на лице: отечность, мешки под глазами, неестественная краснота. И ее любовь иногда похоже на одержимость…этот сумасшедший блеск в глазах…Эмоции переданы настолько натурально и искренне, что проживаешь их с персонажами. Это все передано анимацией!
    Все герои , вплоть до официантки имеют отдельную , запоминающуюся внешность.
    Глубокий след в моем сердце оставил Вольфганг Гриммер, я рыдала на том мосту вместе с ним.
 Детализация задних фонов, архитектура Германии и Чехии восхищают своими фасадами, как и темные, грязные переулки вызывают страх и отвращение . Ещё один символизм, что за красивым фасадом может скрываться тьма и ужас.
       Диалоги глубокие и смысловые. Нет затянутости, все к месту и во время. Серии ёмкие, события происходят то размеренно тягуче, то проносясь калейдоскопом.
     Отдельной темой здесь можно говорить о музыке. Опенинг включает в себя хорал детских голосов, что привносят нотку мистицизма, а нестройный ритм гитар выбивает из колеи, пробуждая беспокойство. Он подготавливает зрителя и задаёт общую атмосферу. Эдингов два. Оба хороши, дают расслабление и фон для размышлений над сюжетом серии. Заставки ,что в эдинге,что в опенинге приковывают взгляд. Фоновой музыки не так много, она очень атмосферная и выделяет напряжённые и поворотные моменты.  
Как итог могу сказать, что все в этом аниме идеально. Выверено до миллиметра, секунды, кадра, ноты. Промолчим про один неуместный светофор

    Моя оценка 10 из 10. Рисовка, сюжет, музыка на высоте и высшего качества! Любителям психологического триллера и детективов придётся по вкусу. Приятного просмотра. 


Обсудить

Автор: ☆Phoenix☆
Аватар ☆Phoenix☆
Все рецензии ☆Phoenix☆ 7
Все рецензии на Монстр
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям