Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на аниме Куродзука

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

    Ну что же, лично мне данное произведение понравилось, не смотря на то, что отрицательных отзывов о нем тут достаточно, а смотреть и правда порой было тяжело.

    Думаю, что просто "Куродзука" - аниме не для всех
Оно и понятно, ведь, что бы как минимум что-то понять нужно разбираться в эпохах Японии, ее истории, символике, фолклоре и перетерпеть не хронологическое повествование сюжета с кучей флешбеков. 

    Все начинается в период Хейане, нам показан главный герой в бегах, скрывающийся под псевдонимом "Куро", что на самом деле  является исторической личностью Минамото но Ёсицуне, а дальше сюжет уже уносит нас в постапокалиптическое будущие. От этого всего и так голова идет кругом, особенно у неискушенных в тонкостях истории. На фоне такого стремительного повествования, когда в первых двух сериях у нас древняя Япония, а потом уже мир после ядерной зимы, еще идет и любовная линия главных героев. И линия  эта явно пропитана японским любовным эстетизмом, отличающимся от "западного" восприятия данного чувства. 

    Но потом все становится еще не понятнее и загадочнее - начинаются отсылки на классический театр кабуки. Тут и тема традиционных образов актеров, показанная через различных героев. И заигрывание с сюжетами пьес, их слияние и объединение. И еще музыкальные мотивы и распевки из все того же театра. Запутаться в таком обилие всего японского - легче легкого. А если еще знать, что изначально Курозука была постановкой в кабуки, сюжет которой сходен в чем-то с аниме - то все, стреляйте (кстати, можно почитать про нее на википедии, но, увы, только на английском).

    Когда же в конце сюжет возвращается к началу, выдавая подобие кольца, можно окончательно разочароваться в аниме, решив, что оно "перемудренное", "запутанное", "перемешанное" и т.д.

    И все же, я все еще считаю, что Курозука - это не просто хорошее аниме, оно отличное.
Да, понять всю его прелесть отнюдь не просто, для этого придется прочесть не одну статью о Японии (если вы не являетесь экспертом по данному региону), ознакомиться со сказками и преданиями, углубиться, возможно, в символику и фольклорные образы. Но, как по-мне, в этом и есть главная ценность подобных аниме - они заставляют тебя подумать, подстегивают узнавать что-то новое. Смотреть всем понятное и доступное не требует много сил, и умственных способностей. Разобраться в чем-то новом, неясном и далеком для себя - вот что может сделать тебя самого лучше и образованнее.



Обсудить

Автор: та самая Гера
Аватар та самая Гера
Все рецензии на Куродзука
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям